우리가 알아야 할 식품 유통기한 및 사용소비기한 비교 정리!
우리가 조리해서 먹거나 구입한 식품에는 먹을 수 있는 유통기한이 있습니다. 이 시간이 지나가면 음식이 부패하면서 건강에 좋지 않기 때문입니다.
하지만 유통기한을 지나 그냥 버리는 식품의 낭비가 있어서 보관만 잘하면 먹는데 지장이 없는 소비기한(사용기한)이 있습니다.
이번에는 우리가 알아야 할 식품의 유통기한 및 소비기한의 만두, 요구르트, 콩나물, 참기름, 계란, 우유, 식빵, 치즈, 소고기&햄, 두부, 라면, 고추장, 참치캔 13개 식품에 대한 소비기한에 대해서 정리해봤습니다.
※ 물론 여기서 중요한 것은 식품 포장 봉지를 뜯지 않고, 밀봉된 상태에서 해당 식품에 대한 냉동-냉장-상온 보관을 한 상태입니다.
◆ 식품의 유통기한 및 소비기한이란?
[▲ 헤이폴에서 캡처한 이미지]
● 식품유통기한 : 1985년 도입된 식품 유통을 취한 최종시한으로 유통업체 입장에서 생산된 제조일로부터 식품 등의 제품을 구매하고 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 표현하며, 이 기한을 넘긴 식품은 일단 변질 및 부패가 되지 않더라도 판매할 수 없으며, 제조업체에게 반품된다.
● 소비기한 : 식품 유통기한을 지나도 포장지가 밀봉되고 요구되는 곳에서 보관이 되면 식품을 소비해도 이상이 없을 것으로 인정되는 소비 최종기한.
물론 미개봉 상태에서 소비기한은 업계 추정이기도 합니다.
1. 계란(달걀) : 유통기한 후 +25일(냉장보관).
마트 등에서 판매하는 계란은 달걀 껍데기를 세척해서 나오는 경우가 많아서 대도록이면 냉장보관을 하는 게 좋고, 껍질을 세척하지 않고 나오는 것은 외부 보호막이 있어서 환기가 잘 되는 그늘에서 보관을 하면 더 좋다고 합니다.
2. 식빵 : 상온 미개봉 상태에서 +20일.
3. 두부 : 냉장 미개봉 상태에서 +90일.
4. 치즈 : 냉장 미개봉 상태에서 +70일.
5. 우유 : 냉장 미개봉 상태에서 +45일.
흰 우유는 다양한 영양성분이 많아서 면역력 증진에 매우 좋은 식품으로 장점이 많지만, 너무 자주 마시면 유지방으로 비만이 생길 수도 있습니다.
6. 냉동만두 : 미개봉 냉동 상태에서 +1년.
7. 요쿠르트 : 미개봉 냉장 상태에서 +20일.
8. 콩나물 : 미개봉 냉장 +14일.
9. 참기름 : 미개봉 상온 +2년 6개월.
10. 쇠고기&햄 : 미개봉 냉동 상태에서 +35일.
11. 라면 : 미개봉 상온에서 +8개월.
12. 고추장 : 미개봉 상온에서 +2년.
13. 참치캔 : 미개봉 상온에서 +10년.(참치캔은 밀봉이 너무 잘되고 소비기한이 길어서 10년이 지나도 멀쩡 할 거라 예상합니다).
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