침묵의 장기 췌장암 원인과 증상 생존율 예방에 좋은 채소
최근 2021년 06월 07일(월) 대한민국 월드컵 영웅 중 1명인 유상철 감독님이 하늘로 가셨습니다. 원인은 췌장암으로 생존율도 약 10% 전후로 흔하지 않지만 매우 위험한 병이라고 합니다.
흔하지는 않지만 그래도 건강한 삶을 위해서 "췌장암 원인 및 증상, 췌장암 예방에 좋은 채소와 췌장의 위치와 기능"에 대해서 알아보겠습니다.
■ 췌장의 위치 및 기능.
우리 인체 위장의 뒤쪽에 자리한 후복만 장기로 소화기관 중 하나입니다. 기능은 소화효소를 분비해서 음식물 소화를 시키는 기능과 우리 몸의 혈당을 조절하여 글루카콘 호르몬과 인슐린을 분비하는 기능을 수행합니다.
복강의 후복벽에 위치해서 겉에서는 만져지지도 않고 더구나 한눈에 들어오지 않다 보니 침묵의 장기로 관심을 갖고 예방을 하는 게 중요합니다.
■ 췌장암의 원인 및 증상.
자료를 찾아보면 췌장암의 원인은 딱히 명확하게 밝혀지지 않는데, 대략적으로 정리하면 서구화된 생활방식과 여자보다는 남자가 더 많이 발생하고 50세 이후로 주로 발생합니다. 흡연 경력, 두경부나 폐 및 방광암 과거력, 장기적인 당뇨병, 지방이 많은 음식 식생활, 유전질환 등으로 알려져 있습니다.
췌장암 증상으로는 안 먹어도 배부른 식욕부진, 복통, 얼굴이 노랗게 변하는 황달, 체중감소 등이 가장 흔한 증상이라고 합니다.
■ 췌장암 예방에 좋은 채소.
1. 양배추.
양배추가 췌장암 예방에 도움이 되는 이유는 풍부한 비타민K와 U가 인체 위장의 염증 치료와 출혈을 막아 췌장을 보호하면서 염증을 치료하는데 매우 탁월하기 때문입니다.
권위 있는 학술지 "식물학 2011" 발표에 의하면 위궤양과 위염 그리고 십이지장궤양 등의 위장 장애 증상 치료제로 사용될 뿐 만 아니라 다양한 임상결과에서도 위궤양 증상 완화에 도움을 준다고 발표했습니다.
그래서 위장병이 있으신 분들이라면 위장과 췌장을 보호하고 병 예방을 위해 양배추를 꾸준하게 규칙적으로 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 더구나 양배추에는 췌장 건강에 도움을 주는 항산화 물질 "폴라보놀" 성분이 있어, 항산화작용 및 항염작용으로 인해 췌장암 예방을 하는데 도움을 준다고 합니다.
양배추는 이런 기능 외에도 풍부한 무기질 및 비타민C 영양소로 인해 현대인의 골치병 변비개선 및 피부미용에도 효과적이라고 합니다. 하지만 양배추도 섭취기한이 한정되어 있는 채소로 양배추의 수용성 영양소 손실을 줄이기 위해서 단시간에 조리를 하거나 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 마늘.
한국인들이 알게 모르게 많이 섭취하는 식품 중 하나가 마늘로 항암효과가 매우 뛰어난 식품으로 알려져 있는데, 마늘이 췌장암 예방에 도움을 주는 이유는 "아르기닌" 성분으로 인체 성장 호르몬 분비를 촉진시켜 췌장 조직에 긍정적인 영향과 효과를 주어 췌장을 건강하게 유지하는데 도움을 주기 때문입니다.
미국 연구소에 의하면 마늘을 꾸준히 섭취한 사람은 그러지 않는 사람들에 비해 무려 췌장암 발병률이 약 54% 정도 낮았다는 발표가 있습니다. 더구나 마늘 속에 함유된 "알리신" 성분은 인체 내에서 비타민B6와 결합해 췌장 세포기능을 활성화시키는데도 도움을 준다고 합니다.
또한, 항산화 물질 중 하나인 폴라보노이드가 함유되어 있어 췌장에 암세포 생성을 방지하는 역할을 한다고 합니다. 마늘에는 하늘이 내려준 강력한 항균과 살균 작용으로 인해 면역력 강화 및 당뇨와 고혈압 개선에도 도움을 준다고 하네요!
3. 브로콜리.
오래전부터 항암효과가 뛰어나 암을 이기는 식품으로 알려진 브로콜리가 췌장암 예방에 도움을 주는 이유는 "설포라펜"이라는 항암성분 때문으로 발암물질대사 활성화를 억제시켜 인체 내 독소를 해독하면서 없애주는데 많은 도움을 주기 때문입니다.
미국 대학 연구팀에 의하면 브로콜리에 함유된 "아피제닌"과 "루테올린", "플라보노이드" 성분이 풍부한 식품들은 췌장암 세포 형성되는 것을 차단한다고 발표했고, 브로콜리의 또 하나 성분 "셀레늄" 또한 항암작용이 탁월해 췌장암은 물론 대장암과 전립선암 예방을 하는데 에도 효과적이라고 합니다.
브로콜리가 몸에 좋은 큰 이유는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있는데, 비교를 하면 레몬의 2배, 감자의 7배나 함유되어 있어서 인체 면역력 강화 및 심장병과 고혈압 예장에도 효과가 있다고 합니다.
여기서 중요한 것은 췌장 건강을 위해서 위 채소 3개만 주가 되어서 섭취를 해서는 안된다는 것으로 편향적인 식생활은 오히려 독이 될 수 있기 때문에 신선하고 다양한 채소와 과일, 고기도 섭취를 해야 합니다.
더구나 좋은 음식과 식품도 무리하지 않는 꾸준한 운동과 함께 병행을 해야 우리 몸에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
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