컵라면을 전자레인지에 조리하면 더 맛있는 이유
대한민국 주식은 쌀이면서 밥입니다. 여기에 세계에서 인구 1인당 라면을 가장 많이 섭취하는 국가가 대한민국이면서 소주도 물처럼 마신다는 국가가 한국입니다.
국내에는 한국인들이 아직도 모르는 라면 브랜드와 종류는 현재에도 너무 많고 다양한 조리법이 있습니다. 이번에는 컵라면을 전자레인지에서 조리하면 더 맛있는 이유와 찬밥을 말아먹으면 더 맛있는 이유, 면발이 노란색인 이유에 대해서 정리해봤습니다.
▣ 왜! 컵라면은 전자레인지에서 조리하면 더 맛있을까?
전자레인지의 마이크로파는 다른 물질에는 영향을 주지 않으면서 오로지 수분만 진동시켜 열을 발생시키는 특성을 갖고 있습니다. 그러다 보니 이러한 과정에서 전자레인지 조리 원리로 인해 컵라면을 전자렌지로 가열 조리를 하면 면이 보다 투명해지면서 찰진 식감과 국물이 진하고 깊은 맛을 느낄 수 있기 때문입니다.
단, 무조건 전자레인지 조리가 가능한 컵라면인지 꼭 확인한 후 조리를 해야 합니다. 그래서 PC방에서 먹는 컵라면이 그렇게 맛있었던 기억이 나네요!
▣ 찬 밥을 라면 국물에 말아먹어야 더 맛있는 이유?
이상하게 뜨겁고 더운밥을 라면 국물에 말아먹으면 맛이 없습니다. 이것도 과학적으로 충분히 해결 가능한 것으로 더운밥은 그 자체로 수분함량이 충분하기 때문에 라면 국물이 쉽고 빠르게 스며들지 않습니다.
찬밥을 라면 국물에 넣고 말아먹으면 오히려 잃어버린 수분을 보충할 수 있어서 빠른 속도로 라면 국물이 흡수하고 충분히 배에 들기 때문에 더운밥보다는 찬 밥이 더 맛있다고 합니다.
▣ 라면 면발이 노란색인 이유는 비타민 때문이다?
네, 맞습니다. 라면에 비타민 B2인 리보플라빈 노란색 비타민을 첨가하기 때문이라고 합니다. 리보플라빈은 밀가루의 색감을 더욱 좋게 만들어 주고, 여기에 평소 섭취가 부족하기 쉬운 비타민의 영양강화 효과도 있다고 합니다.
그저 간단하게 한 끼 때우는 정도의 라면이지만 국내 기업에는 다양한 연구와 테스트를 통해 양질의 라면을 생산을 한다고 합니다.
'건강 healthy' 카테고리의 다른 글
골다공증에 좋은 음식 칼슘 및 뼈건강 일광욕 (0) | 2022.02.20 |
---|---|
현대인들의 만성 위염에 좋은 한방차 및 좋은 운동 (0) | 2022.02.16 |
현대인의 지독한 변비와 숙변에 도움을 주는 음식 (0) | 2022.02.10 |
군포시 코로나19 백신 추가접종 부스터샷 접종대상 시행안내 및 예약방법 전화번호 (0) | 2021.12.17 |
전자레인지 사용 가능 트라이탄 플라스틱 밀폐용기 표시 숫자 (0) | 2021.09.26 |
라면을 끓일 때 스프를 먼저 넣으면 더 맛있을까 (0) | 2021.09.19 |
밀가루 음식 소화가 안되는 이유는 무조건 글루텐 때문일까 (0) | 2021.09.18 |
코주부 육포 원재료명은 이렇게 만들어 진다 (0) | 2021.09.16 |