건강에 좋은 간장 추천 3가지 체크포인트 정리

건강 healthy|2023. 5. 8. 14:42

동양에서 음식의 맛과 간을 내는데 기본 베이스는 간장입니다. 영어로는 Soy Sauce 콩+소스가 합쳐진 말로 콩을 발효시켜 만든 액상의 조미료입니다. 소금과 달리 감칠맛이 있어 회를 먹을 때 찍어 먹을 정도로 한국에서의 간장은 음식 맛을 내는데 매우 중요합니다.

 

하지만, 대형 마트에 가보면 너무 많은 종류의 간장이 있을 정도로 한 코너에서 만날 수 있습니다. 그래서, 우리 건강에 좋은 간장 선택하는 체크포인트 3가지에 대해서 정리해 봤습니다.

 

 

간장 선택 구매 시  체크 포인트 3가지!

 

대한민국 식품에는 거의 100% 라벨지가 있을 정도로 한국의 식품 관리는 매우 엄격하면서 잘 되어 있다고 합니다. 포장지 라벨은 이제 건강을 위해 체크해야 하면서 소비자의 의무이기도 합니다.

 

 

간장종류

대형 마트에 가면 바로 만날 볼 수 있는 간장 코너입니다. 당연히 국내 소비자를 위해 다양한 종류가 있고, 용기에는 100% 라벨이 있어, 이것만 잘 체크해도 좋은 간장을 고르고 구매하는데 충분합니다. 그러면, 우리 건강에 좋은 간장 선택 체크포인트 3가지는 무엇일까요?

 

  • 식품유형 : 양조간장, 혼합간장, 한식간장.
  • 주요 원재료 : 대두(콩), 탈지대두(콩에서 기름을 빼내고, 남은 것).
  • TN지수:  Tatal Nitrogen(총 질소함량) 간장의 아미노산 함량을 나타내는 숫치로 TN 숫자가 높을수록 아미노산 함량이 많은 제품에 해당이 됩니다. TN 1.5% 이상 특선, 1.3~1.5% 고급, 1.~1.3% 표준 간장으로 표기됩니다.

 

그런데, 대형마트 간장코너에서 이런저런 간장을 들고 라벨지를 보면 TN지수가 표기되어 있지 않은 제품도 있습니다. 자~그럼 시중에서 판매되는 간장종류에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

시중에 판매하는 3가지 간장 종류와 전문가가 추천하는 간장!

 

앞서 간장의 종류는 식품 유형에 따라 양조, 한식, 혼합으로 분류가 되고, 여기에 이런저런 야채와 생선을 첨가해서 만든 맛간장도 있습니다. 하지만 대형마트에 가보시면 너무 많은 간장 종류가 있어 바로 선택장애가 오기도 합니다.

 

 

▣ 양조간장.

  • 가정에서 가장 많이 구입하는 것이 바로 양조간장입니다. 콩 단백질을 자연 분해한 것으로 시중에서도 가장 많이 판매하고 있습니다. 하지만 들어가는 원재명은 서로 다를 수 있습니다.

 

양조간장

위 양조간장은 씨간장으로 라벨지를 보면 양조간장이지만 탈지대두가 들어갑니다. 하지만 TN 함량은 1.7로 매우 높습니다. 가격은 1.7L ₩17,100원에 판매하고 있습니다.

 

인도산 수입콩의 기름을 짜고 남은 수입 콩 찌꺼기 탈지대두로 전문가들은 권하지는 않습니다. 하지만, 용량에 비해 가격이  적당해서 소비자들이 많이 찾고 있습니다.

 

일반 대규모의 공장에서 간장을 만들기 위해서는 기본적으로 콩+밀+소금+발효주정 4가지는 기본적으로 들어가지만 이 외 다른 첨가물 확인도 하시는 게 좋습니다.

 

 

 

▣ 혼합간장.

  • 좀 생소할 수 있지만, 버젓이 대형마트에서 판매하고 있습니다. 콩을 염산 등의 화학분해한 산 분해간장에 양조간장을 섞은 것을 혼합간장이라고 합니다. 염산이라고 해서 마치 위험한 물질로 생각하시지만 우리 인체 위에서도 염산은 생성된다고 하네요!

 

 

산분해간장

위 이미지 식품유형을 보시면 혼합간장에 T.N 함량 1.0% 이상, 1.7L ₩7,200원에 판매하고, 역시 용량에 비해 가격은 매우 혜자입니다.

 

라벨지를 보시면 양조간장 +산분해간장 혼합비율도 체크할 수 있으며, 당연히 주원료 콩은 탈지대두입니다.

 

 

 

▣ 한식간장.

  • 한국의 전통된장을 만드는 방식으로 메주를 뛰어서 소금물에 섞고 발효 후, 숙성을 시킨 것이 바로 한식 간장입니다. 일반적으로 조선간장이라고도 합니다.

 

 

한식간장가격

위 한식간장 제품은 860ml ₩8,440원에 판매를 하고 있고, 가격대가 높습니다. 탈지대두가 아닌 대두를 사용합니다. 그렇다면 전문가들은 어떤 간장을 추천하고 보관하는 방법은 어떻게 될까요?

 

 

 


일단 간장 보관 방법은 라벨지를 확인해 보면 나오는데, 직사광선을 피하고 건조하고 서늘한 곳에 보관하여 주십시오로 인쇄되어 있습니다. 그래서, 구입 후, 오픈하면 바로 냉장고 보관을 추천하고 있습니다.

 

<전문가들이 추천하는 간장 종류>.

  • 양조간장, 한식간장.
  • 탈지대두가 아닌, 100% 대두 사용 간장.
  • 그래도, 적어도 6개월 이상 된 것(색깔이 진한 것).
  • 간장의 기본적인 주재료(소금, 콩, 발효주정, 밀) 외에 다른 첨가물이 많이 들어가지 않는 것.

 

아무튼 선택도 먹는 것도 바로 우리 스스로 하는 것으로 간장 선택 시, 위 내용을 참고하여 라벨지를 꼭 확인하는 것도 소비자의 의무인 시대입니다.

댓글()